Институт Инновационного Проектирования | Отзывы участников тренинга
 
Гл
Пс
Кс
 
Изобретателями не рождаются, ими становятся
МЕНЮ
 
   
ВХОД
 
Пароль
ОПРОС
 
 
    Слышали ли Вы о ТРИЗ?

    Хотел бы изучить.:
    Нет, не слышал.:
    ТРИЗ умер...:
    Я изучаю ТРИЗ.:
    Я изучил, изучаю и применяю ТРИЗ для решения задач.:

 
ПОИСК
 
 



 



Все системы оплаты на сайте


ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сертификация инноваторов
инновационные технологии
БИБЛИОТЕКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Это интересно
ПРОДУКЦИЯ
 

 


Инновационное
обучение

Об авторе

Отзывы
участников

Программа
обучения

Вопрос
Ю.Саламатову

Поступить на обучение

Общественное
объединение



Молодому инноватору

FAQ
 

Сертификация
специалистов

Примеры заданий

Заявка на
сертификацию

Аттестационная
комиссия

Список
аттестованных
инноваторов

Инновационное
проектирование

О компании

Клиенты

Образцы проектов

Заявка
на проект

Семинары

Экспертиза проектов

   

Книги и статьи Ю.Саламатова

Теория Решения Изобретательских Задач

Развитие Творческого Воображения

ТРИЗ в нетехнических областях

Инновации 
в жизни науке и технике

Книги по теории творчества

Архивариус РТВ-ТРИЗ-ФСА

Научная Фантастика
 
 
Статьи о патентовани
   

Наука и Техника

Политика

Экономика

Изобретательские блоги 

Юмор 
 
Полигон задач

ТРИЗ в виртуальном мире
медиатехнологий
       

Книги для
инноваторов

CD/DVD видеокурсы для инноваторов

Програмное обеспечение
инноваторов

Покупка
товаров

Отзывы о
товарах
           

Отзывы участников тренинга

 

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Шеститко Денис Алексеевич Россия, Новосибирск 3
 
 
 

 
 
 
 

Период обучения: Март 2011 - Апрель 2012

 оё знакомства с ТРИЗ началось с рассказа о маленьких человечках на лекциях по психологии . После продолжительных поисков книг для более глубокого ознакомления, я выбрал книгу «Как стать изобретателям» Ю.П. Саламатова , которая излагала метод последовательно и в единой системе. Причиной моего интереса к ТРИЗ послужили личные не решенные задачи,  с которыми я не желал мириться.

После прочтения книги,  мне  удалось разрешить свою первую задачу, которая в то время носила несколько не легальный оттенок.

 Для привлечения клиентов требовалась дать рекламу, но при этом информацию могли прочитать контролирующие органы, а лицензии на рекламируемую услугу  у нас не было , но клиенты были просто жизненно необходимы .  Задача была решена с помощью визиток  с одной стороны которых была наша информация (консультация косметолога), а с другой – реклама (отдела недорогой косметики),  которая  и занялась распространением половины этих  визиток со своей стороны -  другую половину распространили мы, предполагалось, что работники контролирующих органов предпочитают более дорогие магазины косметики и не попадут в список наших клиентов.

            Следующие 3 месяца  по 4-8 часов в день я посветил себя изучению ряда книг данной тематики. Инструменты ТРИЗ я бережно выписывал в накопитель и также аккуратно применял, но всякий раз столкнувшись с твёрдой стеной задач - инструменты не приносили желаемого результата, а только успокаивали (я сделал всё, но не вышло и вроде можешь быть спокоен). Книги  завораживали красивыми решениями - для получения,  которых мне казалась должна быть какая-то не ведомая мне магия, таким образам для решения задач я  всё равно обращался к моей 1-ой книге «Как стать изобретателем».

Поступив в ИИП,  мне удалось  спрогнозировать и поставить ряд сильных задач, повышающих качество и организацию услуг в косметологии, - их решение  помогло приобрести индивидуальное лицо салону  и существенно выделиться на рынке услуг (опираясь в то время  лишь на минимальное техническое оснащения), а также изобрести новые перспективные направления в работе с клиентам, что открыло для нас возможность подняться на более высокую ступень рынка.  

Спасибо Юрий Петрович за предоставленную мне возможность, я с удовольствием прошел обучение.

  Отдельно выражаю признательность Краеву Олегу Альбертовичу за поддержку и помощь в обучении.  А также всему коллективу преподавателей ИИП,  творческих успехов.

С уважением, Шеститко Д.А., г.Новокузнецк        Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Jakrapong Karnj. Thailand 3


Training term: 11/03/2008 - 10/25/2009

IID training

“Spending time in Dr. Salamatov class was greatly appreciated and worthwhile, the curriculum and methodology of training significantly improved myself on precisely identifying technical problem, technical system understanding, exploring various types of technical system functions, formulating the abstract and function problem model, expressing the in depth technical analysis, be able to utilize TRIZ tools for imagination the out of box technical solutions in order to resolve the problems and get to level of outcome to be fit or close to ideal expectations. I could view the problem perspectives in wider and deeper approach which really help to find the solutions for both resolving the challenge at specific technical sore point and broadly systematic ways. During the training session, I could be able to attempt adapting TRIZ incorporated with the current available problem solving tools in manufacturing processes. The integrated tools were perfectly suit and could fulfill the tangibly absolute picture of “Line of Systematic Problem Solving”. Varieties of usual or complex problems could be undoubtedly described and tended to be resolved in both current situation and even has considerably extended the imagination to figure out also predicted future problems which will supplement to the technological and product required roadmap.

TRIZ Thinking” continuously formulated and flourished in my trail of problem solving and proved that really help to discover the right technical solutions in efficient and practical ways.

THANKS Dr. Salamatov and Mr. Kraev considerate towards the contribution of my honor TRIZ crucial knowledge.

Best Regards,
Jakrapong                         
Send a question

 

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
 Tanasak Pheung. Thailand 3


Training term: August 2007 - July 2009

When I looked back to see what actually my objectives to start the TRIZ-training, It’s just I want to know in deep for what is TRIZ? Before that I know just only the 40 principles. It’s not clearly and I cannot use such an individually to solve the problems. It seems like an incomplete tool. At that time I feel it should have something that I don’t know. That is the simple reason to seeking where and who in the world can give me the answer. And I found www.triz-guide.com.
During the training Dr. Salamatov teaches me by many practices. At that time I cannot understand why Dr. Salamatov give the very difficult cases, even some technology I never see before, But when I ask back to him, I remember with the precious word “Spirit of Invention” that change my mind, I will looking for any engineering or scientific knowledge or learning for any new technology that I’m never know, with combination of powerful methodology of TRIZ and RTV.
Today I know TRIZ is not just the tool that any people can bring to use, but It is the methodology that people must become “TRIZ being”.
When I start to solve the problem, it’s not required to looking for TRIZ tools which is suitable for the case. But my brain work automatically for systematic approach with high creative solution than ever, my thinking character is ready to challenge all of the difficult problems.
Thank you to Dr. Salamatov and IID team who always support during the training in any difficult time for me and my country. The training is end but the long term relationship with TRIZ expanding in my country under the support from IID will continue. 

Best Regards,
Tanasak                       
Send a question

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Stephane Sav. Belgium 3


Training term: February 2008 - June 2009

I have been interested in innovation and creativity since a long time. I wondered how it would be possible to enhance both, and how to approach them in a more structured way. When I discovered the existence of TRIZ at the end of 2004, I had the feeling I found the answer. Then I decided to buy and read a couple of TRIZ books. The concepts were very interesting from a theoretical point of view, but I found difficult to put them into practice in real problematic situations. It was a bit frustrating. Later I tried to find a TRIZ course. I found different offers (one week, one year…) of training or studies. But they were either incompatible with my professional/personal life or too short for my expectations. In early 2007 I found www.triz-guide.com and its offer of TRIZ training. I started immediately, and the training formula allowed me to adapt the training rhythm with the rhythms of my life (moving house, birth of my daughter, job change…).
This training experience turned out to be unique: actually the most exciting and interesting learning/training experience of my life.
Pr Salamatov is not only a TRIZ master. He also masters the art of teaching. Do not be surprised: he is a severe teacher who asks for hard work. But he is always fair and says honestly when it is false, when it is right, and gives you precious advice for further improvement. He grows you up.
Finally, Pr Salamatov taught me the essentials of TRIZ, improvement of creative imagination, and innovative design. My mind has changed: it is now more open and has won freedom; I see technical systems through the filter of TRIZ concepts. Furthermore I have gained TRIZ autonomy, so that I am confident to apply what I learnt to any situation with an innovation opportunity.
As a conclusion I greatly recommend this training to anyone who wants to learn in practice how to invent and to innovate systematically, and how to solve difficult, non-routine problems.

Best Regards,
Stephane                        
Send a question

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Jakrapong Karnj. Thailand 1


Training term: 11/03/2008 - 03/05/2009

Congratulation!!! Mr. Jakrapong Karnj. from Thailand finished 1st level TRIZ-training. From 11/03/2008 till 03/05/2009 he has been trained by IID teachers in accordance with the 1st level program "Classical TRIZ training" of distance learning under Y.P.Salamatov supervision.

“I work in manufacturing operation and have plenty of Systematic Problem Solving and Six Sigma experiences, clearly found that some of technical problems could not be precisely resolved such ways. After uncovering TRIZ methodology and tried to have self learning from various articles, realized that it would not be sufficient and required more study from TRIZ master as to formulate my sharpening thinking process. Spending time on TRIZ learning with Dr Salamatov was greatly appreciated and worthwhile since learning process steps could really improve my thinking to be stronger and grew higher confidence to overcome current manufacturing engineering contradiction and technical issues, guided to discover latent resources which could be lead to successful solution.

Learning process was tough but really practical. I continue my learning to the next level.”


Best Regards,
Jakrapong                         
Send a question

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Aditya Bha. India 3

Training term: February 2008 - November 2008

I am into consulting and took up this program as a Six Sigma Master Black Belt, Lean Practitioner and certified Practitioner on ITRIZ Inventive Problem Solving and ITRIZ Anticipatory Failure Determination by Boris Zlotin and Dr. Alla Zusman.

For me the program was like performing a Hansei (Japanese for Reflection or Introspection) to assess the true potential of the mind in generating innovative ideas under seemingly impossible conditions. Each of the assignments has been carefully crafted to provide the learner with the opportunity to stimulate the thinking potential. Dr. Salamatov has been the embodiment of resolution of contradiction by being gentle and firm at the same time in guiding me through the learning process. There are two ways to learning, “The easy way and the right way”, and this program is about choosing the right way.

Not only did I personally benefit from the program, I was able to apply some of the concepts in my consulting and training assignments and was able to see instant transformation in the problem solving abilities of my clients, many of whom view TRIZ as a tool applicable only in the manufacturing context.

With as little as 2-3 days of formal training on parts of ARIZ (Algorithm of Inventive Problem Solving) and subsequent mentoring on projects, I have been able to get staff to start identifying technical contradictions (TC1, TC2), Selecting the Technical Contradiction aligned to the Main Production Process (MPP), conceptualize Ideal Final Result (IFR), make use of readily available Resources,  and use the Contradiction Matrix as well as Principles of resolving Contradiction to generate innovative ideas to meet the desired business objectives.  

Those who prescribe to the structured discipline of leading the Life of a Creative Person can greatly benefit from this program.

My learning under Dr. Salamatov continues as I now embark on my journey towards MATRIZ Level 4 certification.

Best Regards,
Aditya                          
Send a question

 

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Лысков Евгений Леонидович Россия, Солнечногорск 3
 
 
 

 
 
 
 

Период обучения: Февраль 2009 - Февраль 2010

ТРИЗ как перспективное направление развития мышления и творческих способностей я заметил достаточно давно и постепенно собрал небольшую личную библиотечку, содержащую почти все книги Г.С.Альтшуллера (включая сборник научной фантастики). Однако самостоятельно практически освоить ТРИЗ не смог.

   Заочно был знаком с Юрием Петровичем Саламатовым по книге «Как стать изобретателем: 50 часов творчества: Книга для учителя» Москва, 1990. Однако многократое чтение без систематического решения задач естественно не позволило стать пользователем ТРИЗ.

   Пройденный тренинг по Вашей программе заложил основы нового мышления и проходя курс я получил удовлетворение от решения задач и освоения новых умений. Хочу выразить свою признательность Юрию Петровичу Саламатову и Олегу Краеву за открытие для меня новых перспектив.

   Далее буду заниматься самостоятельно, в качестве квалифицированного пользователя ТРИЗ.

С уважением
Евгений Лысков

             Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Боякова Татьяна Алексендровна Россия, Красноярск 2
 
 
 

 
 
 
 

Период обучения: Март 2009 - Июнь 2009

 

Курсы ФПК по «Методологии инновационного проектирования» крайне полезны для технических специалистов. Содержат в себе большое количество полезной информации и позволяют систематизировать методику изобретательского творчества.
Хочется выразить огромную благодарность Молодежному инновационно-образовательному центру СФУ и Саламатову Юрию Петровичу за высокопрофессиональное проведение занятий и за произошедший существенный скачок в подготовке моей докторской диссертации.

Доцент кафедры
«Электротехнология и электротехника»
канд. техн. наук Т.А. Боякова
             Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Головенко Евгений Анатольевич Россия, Красноярск 3
 
 
 

 
 
 
 

Период обучения: Март 2009 - Июнь 2009

 

Выражаю огромную благодарность Молодежному инновационно-образовательному центру СФУ и Саламатову Юрию Петровичу за обучение по программе повышения квалификации профессорско-преподавательского состава «Методология инновационного проектирования». Эта программа существенно расширила мой кругозор и вывела наш коллектив на новый уровень научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Программа позволила сделать существенный шаг в подготовке моей докторской диссертации и кандидатских диссертаций моих аспирантов. По итогам обучения мы планируем подачу десятка российских и зарубежных патентов.

Директор НИЦ ЭТМ ПИ СФУ
Головенко Евгений Анатольевич            
Задать вопрос

 

 

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Ковальский Виктор Васильевич Россия, Красноярск 2
 
 
 

 
 
 
 
 

 


Период обучения: Март 2009 - Июнь 2009

 

Курс «Методологии инновационного проектирования», на мой взгляд получился очень насыщенным, интересным и полезным. Занимаясь с преподавателями курса, удалось по новому взглянуть на проблему, которой занимаюсь на протяжении последних лет, сначала работая в студенческом конструкторском бюро Электромеханического факультета, а затем в рамках своей диссертационной работы. Также открылись новые способы, пути решения возникающих противоречий. Хотелось бы также отметить высокое качество учебного материала, его наполненность информацией и хотел бы сказать огромное спасибо всем преподавателям за интересные, насыщенные занятия и консультации.

 

Ковальский Виктор Васильевич,
Наименование образовательного учреждения: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Политехнический институт, кафедра Электротехнологии и электротехники. 
Занимаемая должность: аспирант
                         
Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Хохлов Дмитрий Владимирович Россия, Красноярск 2
 
 
 

 
 
 
 
 

Период обучения: Март 2009 - Июнь 2009

 

 

Курс «Методологии инновационного проектирования» получился очень интересным и полезным, и помог мне с новой стороны взглянуть на проблему, решением которой я уже несколько лет занимаюсь в рамках своей диссертационной работы. Стоит отметить высокий уровень преподавания материала, интересные, насыщенные лекции. Несомненным плюсом стало очень удобное новшество – дублирование всех материалов курса на сайте электронных курсов.


 

Хохлов Дмитрий Владимирович,
Наименование образовательного учреждения: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Политехнический институт, кафедра Электротехнологии и электротехники. 
Занимаемая должность: аспирант
         
Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Неверов Владимир Юрьевич Россия, Красноярск 2
 
 
 

 
 
 
 
 

Период обучения: Март 2009 - Июнь 2009

 

Данный курс оказался крайне полезным для моей научной деятельности, позволив найти решение противоречия, которое возникало в рамках моей диссертационной работы. По результатам дипломной работы, написанной по окончании курса «Методология инновационного пректирования» готовится заявка на изобретение РФ.
    Хотелось бы уделить особое внимание качеству организации курсов. Оно оказалось на очень высоком уровне. Чтение лекций велось с использованием всего арсенала технических средств, доступных на сегодняшний день преподавателям. Также была организована возможность доступа к материалам лекций посредством сети интернет. Сложные и интересные домашние задания заставляли не раз поломать голову над их решением.

 

Неверов Владимир Юрьевич,
Наименование образовательного учреждения: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Политехнический институт, кафедра Электротехнологии и электротехники. 
Занимаемая должность: аспирант
        
Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Михайлов Константин Александрович Россия, Красноярск 2
 
 
 

 
 
 
 
 

Период обучения: Март 2009 - Июнь 2009

 

До того, как начать обучение на курсе, я уже ранее в школьные годы посещал факультативы по ТРИЗ, еще тогда я ощутил пользу от таких курсов, появлялись предпосылки на нестандартное решение каких либо задач, и сейчас записываясь на курсы «Методология инновационного проектирования» и «Творческое решение изобретательских задач» понял, что упускать такой возможности нельзя.
    По мере посещения этих курсов, нам, слушателям  давались все более сложные задачи для аудиторного и домашнего решения. Очень понравилось то, что «домашнее задание» и его решение  можно было  отсылать по интернету преподавателям на сайт ИИП, безусловно  это является огромным плюсом. Так же нельзя отметить тот факт, что все видеолекции были выложены на сайте ИИП.  Великолепно была организована защита выпускной работы.  Спасибо всем преподавателям ИИП за курс лекций!

 

Михайлов Константин Александрович,
Наименование образовательного учреждения: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Политехнический институт, кафедра Электротехнологии и электротехники. 
Занимаемая должность: аспирант
     
Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Прошкин Александр Владимирович Россия, Красноярск 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Период обучения: Июль 2007 - Июнь 2009

Мы забыли о творчестве. Между тем каждый новый шаг человечества был связан именно с творчеством. Сегодня потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и государственного планктона. Обладание дешевым сырьем и энергией расслабляет. Конечно, если есть возможность извлекать природно-сырьевую ренту, то зачем производить сложный продукт. Но мы входим в полосу нестабильности и неопределенности и появления новых угроз для страны и каждого из нас. Необходимы изменения и развитие новых форм организации производства, новых продуктов и технологий их получения, новый дизайн продуктов и способов их продаж, словом, необходимы инновации и новые идеи.
Однако оригинальные идеи предельно персонализированы и рождаются как итог таланта и индивидуального опыта. Гении- «друзья парадоксов» – исключительное явление. Но случай – Бог изобретатель достаточно часто появляется в процессе научно-исследовательской работы. По крайней мере, у меня их было достаточно (более 30 изобретений и патентов). Однако сейчас, когда я прошел курс ФПК «Методология инновационного проектирования», пришло понимание того, что наряду со случаем существует закономерная система генерации сильных идей, повышающих уровень и глубину изобретательской деятельности. Я имел некоторое представление о методике изобретательского творчества, разработанной Г.С.Альтшуллером, но только сейчас смог узнать о тех возможностях, которая она таит. Это произошло в значительной степени благодаря блестящим лекциям Ю.П. Саламатова, которые позволили систематизировать методические приемы и ознакомиться с оригинальными примерами решения непростых изобретательских задач.
Организация курсов ФПК, на мой взгляд, была безукоризненной. Хотелось бы отметить наиболее важные методические «изюминки». Это, прежде всего, чтение лекций с использованием компьютерных средств и интерактивных средств визуализации, возможность доступа к презентациям, видеоматериалам и основной литературе, посвященной курсу "Методология инновационного проектирования" в INTERNETе, обилие информации из патентных источников различных областей и, конечно же, программа TechOptimaizer, позволяющая проводить тщательный анализ и последующую оптимизацию технических систем, содержащая в себе колоссальное количество полезной информации о физэффектах. Большое количество домашних заданий заставляло неоднократно возвращаться к лекциям презентациям и способствовало качественному усвоению материала. Удачное сочетание курсов «Методология инновационного проектирования» и «Развитие творческого воображения» «в рассечку» облегчало восприятие материала в 4-х часовых лекциях. Единственное мое замечание заключается в том, что количество часов должно быть увеличено. Это позволит более глубоко освоить предмет, в частности, алгоритм решения изобретательских задач и навыки работы с программой TechOptimaizer.
В заключение хочется выразить глубокую благодарность преподавателям курсов Ю.П. Саламатову, О.А. Краеву и Г.С. Гришко за высокопрофессиональное чтение лекций и помощь при выполнении выпускной работы, а также исключительно благожелательное отношение к слушателям и пожелать им здоровья, благополучия и эффективной творческой работы.

Профессор кафедры
«Теплофизика и техногенная
безопасность горного и
металлургического производства»
докт. техн. наук А.В. Прошкин
          
Задать вопрос

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Yung Chin Hsi. Taiwan 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Период обучения: Июль 2007 - Октябрь 2008

Дорогие друзья!

Прежде, чем я начал курсы ИИП, я узнал и изучал ТРИЗ пару лет. Я значительно усилил мою способность решения проблем с помощью ТРИЗ только после того, как я окончил курс ИИП. Материалы курса рационально устроены с богатым содержанием. Каждый урок вдохновляет к сильному размышлению с ломкой психологической инерции. Процесс изучения был жесткий, но это действительно работало. Я вложил много времени. Без поддержки и любезного терпение г-на Саламатова, я не думаю, что я мог бы закончить курс наряду с моей занятостью ежедневной работой. Я настоятельно рекомендую, чтобы Вы получили ТРИЗ образование от ИИП. Вы можете получить реальные выгоды от этого.

Лучшие пожелания,
Евгений                                                               
Задать вопрос

 

 

Name Country Level IID certificate MATRIZ certificate Creative portrait
Shree Ph. Mad. India 3
 
 
 
 
 
 
 
 

Training term: Julay 2007 - Junuary 2008

As for the course, I would like to state that this has been my best course in my professional life. Mr Salamatov during the entire period of the course helped me develop a very good understanding of what TRIZ is and what it is Not. At the end of this course I can confidently state that my inventive abilities have gone up tremendously.I am a Master Black belt in Six Sigma, and after going though this course i am extremely convinced that any methodology like Six Sigma or lean should be taught to people only after this course is underataken as this makes you a strong thinking indivisual and then if followed with methods like Lean or Six Sigma, You will become a better problem solver and a good thinker. There are many problems that one faces in the industry that can be solved easily once this thinking is engrained in ones thought.I would personally like to thank Mr Salamatov and his guidance during the course. I would recomend this course to anybody who seriously wants to learn TRIZ the right way.  

 

Regards, Shree                       Send a question

 

 Name Country  Level  IID certificate  MATRIZ certificate  Creative portrait 
Craig Daniel Bn. USA 3
 
 
 
 
 

 Training term: Junuary 2007 - Junuary 2008

I would highly recommend Dr. Salamotov's approach to teaching the fundamentals of TRIZ to anyone interested in building both a sound theoretical understanding and the ability to practically apply TRIZ in their problem solving endeavors. The combination of TRIZ fundamentals, enhancement of creative skills and approach to innovative design are far beyond what is, in my understanding, generally taught in an accelerated "seminar" style curriculum. Specific highlights of the training include:

  •  The timing is flexible and the ability to work around life and work commitments is a distinct benefit.

  •  The ability to spend time (days) thinking about and learning from problems and lessons should not be underestimated. In a seminar type curriculum, the student is forced to jump from topic to topic rapidly and does not have the opportunity to genuinely "think" about what they are doing or learning before moving to another lesson. It is left to them to apply their knowledge outside of the seminar without the guidance and mentorship provided by a TRIZ Master such as Dr. Salamotov.

  •  Dr. Salamotov is a fair teacher who is willing to give honest feedback. In researching his teaching approach before entering the training I found that many people active in the TRIZ community, including those who have partnered with him in publishing, identify his unique ability to convey complex topics in simpler terms (and with much enthusiasm!) as a strength. I would agree with their assessment.

  •  The training is provided at a fair price and I found IID to conduct all business transactions in a prompt and professional manner.

In summary, any prospective TRIZ trainee who is interested in truly learning and applying TRIZ to enhance and accelerate their problem solving should consider pursuing Dr. Salamotov's curriculum.

Dear, Mr. Craig D. Bn.            Send a question

 Name Country  Level  IID certificate  MATRIZ certificate  Creative portrait 
Abdul-Rhman Am. Bh. Saudi Arabia 3
 
 
 
 
 
 
 
 

 Training term: November 2005 - Junuary 2008

             Dear, Dr. Salamatov

To give a clear view about my reply about the training, it must be consider these points:

1. Teacher: Dr. Yuri Salamatov as he is known in the globe, he is an effective TRIZ Master, sharply innovator, author of a lot of (patents, papers, & books), & one of the fewer colleagues near to Mr. Altushler. But what I discover from this course is more. He is: - Frankly teacher, which criticize honestly. - Originally developer, he knows what are the limits. - Remotely in-direct guide to the right way of TRIZ. - Pushing consistency to self imagination of the trainee. - Patient & generous man. - Serious coach.

2. Training: As design engineer, I am fully-time occupied. It was difficult to me to get an enough time to learning TRIZ in short time. But with the training in IID (Institute of Innovative Design) there is a flexibility of time that help me much. And there are some points distinguish this training program: - It is an official authorized by MATRIZ "The Russian Academy of TRIZ". - It covers all TRIZ aspects, ARIZ, Standards, … ect. - Stepwise strategy of education. And reoriented to the trainee progress needs. - Suitable pricing, by compare with another semi courses in the world. - Enough time to learn, there is no hurry effect badly on the quality. - A lot of amount of material (36 lessons with more than 666 pages). - Realistic, wide spread home problems (63 problems homework's). - Special educational material, new examples, new problems. It is much than what available in the valuable text-book of Mr. Salamatov "the right solution at the right time". - In-focus & fast feedback.

3. Theory: Every one study this theory "TRIZ", he will notes these notes: - Strongly evidence basement, it is based on 2-Million patents. - Tremendously change of the brain works strategy in general. - Giving unlimited of psychological confidence to solve hard problems. - Clear & well organized theory. - It's answer in practice to the question of human: Can I invent? 

4. Trainee: When I was in university, I was interested in the methodology of solving the problems. I read some books of Dr. George Polya, which it was good but not satisfy my deep wants. When I found TRIZ by internet, I feel it likes a treasure. May I am lucky when I heard: I am the first Arab person who is officially certified by MATRIZ & IID to use & teach TRIZ.

Thanks, Abdulrhman     Send a question

 

 

ОТЗЫВ
слушателя курсов ФПК преподавателей Политехнического института СФУ ст. преподавателя кафедры электроснабжения сельского хозяйства, зам.декана по научной работе и международным связям энерготехнологического факультета ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет» Мещерякова А.В.

 

 

  В период с сентября по декабрь 2007 г. Мною пройдены курсы повышения квалификации 144 ч. по ТРИЗ.  Занятия проводились в аудиториях СФУ, по расписанию согласованным с пожеланиями слушателей. Для демонстрации материалов использовалось мультимедийное оборудование и персональные компьютеры.

 

  Следует отметить:  Хорошую организацию учебного процесса, чередование педагогики преподавания с занятиями по ТРИЗ. Общение проходило в дружественной и не принужденной обстановке. Все преподаватели имеют огромный опыт преподавания ТРИЗ, что превращало занятия в увлекательную игру с привлечением слушателей в учебный процесс. Материал представлялся таким образом, что легко усваивался в голове с первого раза. В качестве домашнего задания слушателям даются задачи, решение которых увлекательное и интересное дело, результаты решения задач обсуждаются на занятиях. Следует отметить огромный опыт Ю.П. Саламатова, который щедро поделился своими знаниями с нами, тем самым подвигая на решение накопленных задач по теме своей диссертационной работы. По окончанию курсов лично мною будет подана заявка на изобретение, формулу изобретения которого подсказал TechOptimizer 3.0. и лично Ю.П.Саламатов.

Мещеряков А.В.       Send a question

 

 

 

 

 

ОТЗЫВ

слушателя курсов ФПКП Политехнического института СФУ к.т.н., доцента, заведующего кафедрой электроснабжения сельского хозяйства ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» Бастрона А.В.

В сентябре – декабре 2007 г. мною пройдены курсы повышения квалификации объемом 144 часа по ТРИЗ. Рассмотрим некоторые вопросы организации и содержания курсов.

Организация проведения курсов

Занятия проходили в назначенное время, в соответствии с установленным расписанием. Для демонстрации иллюстративного материала использовалась современная мультимедийная техника. Для индивидуальной работы слушателям предоставлялись ПЭВМ. Проведены все необходимые индивидуальные консультации, касающиеся выполнения аттестационных работ слушателей.

Содержание проводимых занятий

Занятия по основам ТРИЗ, проводимые известным в мире Мастером ТРИЗ Ю.П. Саламатовым, по содержанию и форме представления материала, являются образцом для педагога любого уровня, поскольку в доступной форме, с задачами и примерами их решения, в логической манере и доступной форме доносят до слушателя основные моменты, связанные с нахождением и разрешением технических противоречий технических систем.

Юрий Петрович излагает материал таким образом, чтобы слушатель с одного раза, четко произнесенного им материала смог законспектировать основные моменты. Материал закрепляется тут же на занятиях и остается в голове практически на всю оставшуюся жизнь, поскольку насыщен примерами решений, на первый взгляд, простых задач. Большой объем материала дается в виде задач, предлагаемых к решению во внеурочное время. Далее на занятиях рассматриваются варианты решений, предложенных слушателями.  Ю.П. Саламатовым предлагаются решения, близкие к ИКР, выстраданные им собственным изобретательским опытом или найденные им из мирового патентного фонда.

Большое внимание уделено Юрием Петровичем к использованию арсенала ТРИЗ для постановки и решения проблем, ставившихся слушателями в аттестационных работах. Скрупулезная и тщательная работа Юрия Петровича с каждым слушателем позволили нам другими глазами посмотреть на рассматриваемые в выпускных работах технические системы: выявились новые технические противоречия, о которых мы и не подозревали, поскольку не могли тщательно провести функциональный анализ. Привлечение к занятиям известных в России и за рубежом таких специалистов по ТРИЗ, как к.т.н., доцент Дмитриев В.А., к.т.н., доцент Гришко Г.С. позволили в достаточной мере нам познакомиться с новыми, разработанные авторами, инновационными подходами в проектировании технических систем, базирующимися на ТРИЗ и развивающими ее на современном этапе. В доходчивой форме, с большим и эффектным иллюстративным материалом, наработанный ими в ходе выполнения инновационных проектов с ведущими зарубежными компаниями США и Японии под руководством Ю.П. Саламатова, были продемонстрированы уникальные возможности использования программного обеспечения TechOptimizer для проведения функционального анализа ТС. Показаны универсальные возможности использования заложенных в программу более 6000 технических эффектов с примерами разрешения технических противоречий в виде патентов США и а.с. СССР на изобретения.

В ходе занятий, на примерах сайтов Интернет по ТРИЗ, были продемонстрированы мировые информационные ресурсы по ТРИЗ, их возможности и особенности использования в разных сферах научно-технической и прочих областях деятельности человечества. Показана уникальная роль Г.С. Альтшуллера, при этом Ю.П. Саламатов смог донести до слушателей какие части ТРИЗ «замерли» после смерти Генриха Сауловича, а какие получили дальнейшее развитие, в том числе и в красноярской школе ТРИЗ, возглавляемой Юрием Петровичем.

Следует особо отметить, что все преподаватели, в особенности Ю.П. Саламатов, щедро делились своими знаниями, научными и методическими разработками, не делая их них секретов. Всех преподавателей отличает скромность и простота общения.

Слушатели на примерах жизненного опыта и творческих достижений, участвовавших в курсах преподавателей, убедились в актуальности и целесообразности пройденного ими повышения квалификации.

Часть полученных в ходе выполнения аттестационных работ оригинальных технических решений, на наш взгляд, могут быть в дальнейшем оформлены в виде заявок на изобретения, в чем немалая заслуга Юрия Петровича Саламатова и других преподавателей курсов.

Слушатель курсов ФПКП Политехнического института СФУ, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой электроснабжения сельского хозяйства ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, автор 38 изобретений 
Бастрон А.В. 24.12.2007г.

Кроме меня с отзывом согласны:

1. Кожухов Владимир Афанасьевич - к.т.н., доцент, зав. кафедрой теоретических основ электротехники (ТОЭ) ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет".

2. Себин Алексей Викторович - аспирант кафедры ТОЭ;

3. Стрижнев Сергей Александрович - аспирант кафедры ТОЭ;

4. Семенов Александр Федорович - аспирант кафедры ТОЭ;

5. Мещеряков Андрей Васильевич - старший преподаватель кафедры электроснабжения сельского хозяйства; 

6. Емельянов Андрей Александрович - аспирант кафедры электроснаснабжения сельского хозяйства.

 


Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>

 

Главная » Инновационное образование » Отзывы участников тренинга
© Институт Инновационного Проектирования, 1989-2015, 660018, г. Красноярск,
ул. Д.Бедного, 11-10, e-mail
ysal@triz-guide.com